© Ветеринарная газета.(№8-9 июнь 1998)

С.Минаева, Е.Болдырева

ОСНОВНЫЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ПАТОЛОГИИ СОБАК И КОШЕК

Болезни и расстройства функции яичников


Болезни и расстройства функции яичников можно разделить на две группы: врожденные и приобретенные. Врожденные аномалии могут проявляться отсутствием одного или обоих яичников, наличием третьего, что встречается очень редко. Приобретенными аномалиями могут быть функциональные расстройства яичников, являющиеся следствием плохого кормления, содержания, неправильного спаривания, поражения других органов: и заболевания, развивающиеся вследствие травм и проникновения возбудителя инфекции.

Кисты яичников - это полости, образовавшиеся в яичнике из неовулировавших зрелых фолликулов, желтых тел и др. фолликулярные кисты развиваются из граафовых фолликулов. Диаметр единичных кист - от 1 до 5 сантиметров, они также могут сливаться в группы диаметром до 10 сантиметров. При этом кисты, их формирующие, небольшие и не связаны полостями с другими кистами. Частота обнаружения фолликулярных кист при патологоанатомическом исследовании у собак составляет 16%. Наиболее часто они встречаются у не рожавших сук или у сук старше 5 лет. Фолликулярные кисты могут развиваться после неполного удаления яичника при овариогистероэктомии. Содержание молодых кист богато эстрогенами, позднее их концентрация снижается вследствие дегенерации и лютеинизации клеточных элементов стенки кисты. Клиническими признаками являются продолжительная течка с кровянистыми выделениями из влагалища, гиперплазия молочной железы и фибролейомиомы половых органов. У кошек избыточный эстроген может вызвать продолжительную течку, нимфоманию, агрессивность.

Лютеальные кисты отличаются от фолликулярных тем, что их внутренняя поверхность выстлана слоем лютеальной ткани. Они богаты прогестероном. По физиологическому действию на организм не отличаются от желтых тел полового цикла.

Фолликулярные и лютеальные кисты образуются вследствие отсутствия овуляции из-за недостаточной секреции лютеинизирующего гармона в начале половой охоты. Фолликулы быстро развиваются, но не овулируют, а продолжают увеличиваться. Затем, в зависимости от действия лютеинизирующего фактора, происходит образование лютеальной или фолликулярной кисты.

Кисты желтых тел формируются из желтых тел после овуляции. Они составляют около 2% от всех случаев возникновения кист. Их диаметр составляет 1,5-3 сантиметра. Они содержат полости, заполненные прогестероном. Не являются патологическими образованиями.

Параовариальные кисты развиваются из остатков мезонефральных (вольфиевых) или парамезонефральных протоков. Чаще встречаются у собак, чем у кошек, и располагаются между яичником и маточным рогом. Могут быть обнаружены во время овариогистероэктомии.

Воспалительные процессы яичников и яйцепроводов обычно сопровождают друг друга. Овариит или пиосальпингит могут являться последствием пиометры.

Опухоли яичников встречаются у собак и кошек редко. Чаще их наблюдают у старых нерожавших сук. Опухоли яичников могут способствовать лютеинизации клеток тэки (соединительнотканной оболочки фолликула), что приводит к секреции прогестерона и, как следствие, к кистозной гиперплазии эндометрия и пиометре. Большие опухоли можно пропальпировать. Опухоли яичников подразделяют на две основные группы: опухоли клеток зернистого слоя и тэки, наиболее часто встречающиеся среди опухолей яичников у собак. И опухоли клеток Сертоли-Лейдига. При этом отмечается высокий уровень эстрогена в крови. Опухоли клеток Сертоли-лейдига составляют 17% от всех опухолей у собак. Данные опухоли сопровождаются развитием кистозной гиперплазии эндометрия. У сук встречаются также паппилярные цистоаденомы и цистоаденокарциномы. Цистоаденомы могут быть одиночными, размером 0,8-1,5 см, и множественные, размером от 6 до 8 см. они имеют тонкие стенки. У сук с цистоаденокарциномами половой цикл может быть нерегулярным, а также могут наблюдаться кистозная гиперплазия эндометрия и асцит. Размер опухоли может быть от микроскопического до 10 см и более. Прогнозы неблагоприятны, т.к. цистоаденокарциномы могут давать легочные метастазы и распространяться в брюшную полость.

Опухоли зародышевых клеток, включающие тератомы и дисгерминомы, образуются из примордиальных зародышевых клеток половых органов. Тератомы чаще диагностируются у молодых сук. При опухолевых поражениях яичников показана овариогистеоэктомия.


назад к Статьям


Используются технологии uCoz