Конференция МКЭФ в Москве

Людмила Чебыкина


 
Впервые побывав на кошачьей выставке, несведущий человек будет поражен разнообразием не только кошачьих пород (а надо заметить, что породы кошек создаются значительно быстрее, чем, скажем, породы собак) но и зрительских оценок. Про одно и то же животное разные люди скажут совершенно противоположное. Одни - будут очарованы голыми в складочку сфинксами, другие даже отсутствие хвоста у бобтейла сочтут возмутительным извращением. Одни станут умиляться длиной шерсти персов, другие - пренебрежительно отзовутся о них: «Волосатые подушки!» Одни - увидят в точеных чертах ориенталов воплощение изящества и грации, другие - материализацию собственных подсознательных страхов. Вывод, собственно говоря, напрашивается один: разным людям нужны разные кошки, и чем их больше, тем более разным вкусам можно угодить, а значит, принести радость людям в наше непростое время, урожайное на стрессы.

Кошачьи выставки - это не просто зрелищное шоу, это в первую очередь смотр мастерства и умения клубных энтузиастов вести грамотную племенную работу. Но кто научит этому руководителей клубов, рядовых заводчиков или владельцев питомников? Одним из таких «учителей» является Международная коллегия экспертов-фелинологов (МКЭФ), занимающаяся подготовкой фелинологических кадров и обменом научной информацией между организациями с различными системами судейства.

В нее входят эксперты как по всем породам международной категории из ряда фелинологических организаций, так и по отдельным группам пород, ученики экспертов, отдельные «продвинутые» заводчики и владельцы питомников. МКЭФ регулярно проводит курсы для членов любых клубов из всех регионов нашей страны, выпускает методическую литературу, а также устраивает конференции и симпозиумы.

16-17 июня в Москве состоялась VI конференция Международной коллегии экспертов-фелинологов. В ней приняли участие гости из Челябинска, Хабаровска, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Белгорода, Самары, Санкт-Петербурга, Курска и Орла. В повестку дня входили научные и организационные вопросы.

Во-первых, уточнялись некоторые положения стандарта курильских бобтейлов и пути дальнейшего разведения этой породы, а также особенности экспертизы британских кошек сложных окрасов (золотистых и серебристых шиншилл, затушеванных с зелеными и желтыми глазами, тэбби (пятнистых)).

Теперь небольшое отступление:

...С давних пор в Японии особой популярностью пользовались кошки с укороченными хвостами, особенно черепахового окраса -микэ. Они приносят в дом счастье и достаток. На основе этих кошек была создана порода японский бобтейл. В 70-е годы прошлого века на островах Курильской гряды была обнаружена аборигенная популяция короткохвостых кошек с длинной и короткой шерстью, а что касается окраса, то он был самым разным. А.С.Назарова (эксперт международной категории по всем породам, клуб «Русь»), обследовавшая выставочных бобтейлов Владивостока, Хабаровска, Находки (родом их предки были, в основном, с островов Итуруп и Кунашир), рассказала, что это кошки крупных размеров (до 8-10 кг), достаточно однотипные по сложению, очень крепкие и устойчивые к болезням. Жители Дальнего Востока любят их и охотно держат в домах и на приусадебных участках. Кошки отличаются спокойным нравом и исправно ловят мышей: во всяком случае, даже без помощи человека они легко добывают себе пропитание. Если в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России разведением кошек занимаются чаще женщины, то на Дальнем Востоке бесхвостые кошки - предмет гордости моряков и рыбаков...

Курильский бобтейл – мололодая отечественная порода кошек, быстро завоевавшая популярность, основана на мутации укорочения хвоста, но ее внешние проявления колеблются в широких пределах: от ямки на том месте, где у нормальных кошек бывает хвост, до жестких изломов или изгибов при почти нормальной длине, Форма хвоста также изменяется и названия дают удивительные: спираль, пенек, метелка. При этом мутация свободно «гуляет» по всей Восточной Азии, отмечена в Корее и Японии.

Какой хвост закреплять селекцией при разведении именно курильского бобтейла, а какой - считать нежелательным признаком? Какова должна быть конституция, а также форма головы и фактура шерсти у этой породы, чтобы она отличалась от сибиряков или европейских короткошерстных? В распоряжении питомников оказались животные, в основном, привезенные с островов Итуруп и Кунашир, а они - различаются между собой. Какой идеал хотят видеть заводчики, что будет пользоваться спросом у покупателей у покупателей - любителей кошек? Ведь кошки должны производить гармоничное впечатление и отличаться крепким здоровьем. Обсудив все эти вопросы, посмотрев разных животных, привезенных на конференцию, эксперты и заводчики пришли к соглашению: в свете новых генетических данных и обобщения работы различных питомников, необходимо внести изменения и уточнения в имеющийся стандарт. Теперь производители шоу-класса, в частности, должны отличаться хвостиком длиной в 3-8 см разной формы, а никак не ямкой на том месте, где должен быть хвост, или хвостом, гордо представленным... в виде единственного редуцированного позвонка. Кроме того, С.Пономарева, президент клуба элитных кошек «Алиса-Бест», заявила, что уже накопленное поголовье позволяет полностью исключить скрещивание бобтейлов с другими породами.

Второй вопрос касался популярной породы - британцев. Раньше любители предпочитали однотонные классические окрасы этих плюшевых мишек: черные, голубые, лиловые. Но тепло настоящего «золота» греет в холодный промозглый день и радует, как огонек в домашнем очаге... Однако, у британских кошек подобного окраса не было вообще. Теперь он есть! Генетически его привнесли скрещиванием с шиншилловыми персами. С его появлением в породе встал целый ряд вопросов. Специалисты, как мячиками, легко перебрасывались такими терминами как типинг-тикинг, серебряная шиншилла-золотая шиншилла, затушеванный-тэбби. Могу пояснить не для специалистов: при типинге пигментирован кончик волоса, остальная часть светлая, бесцветная; при тикинге каждый во­лос окрашен кольцеобразными зонами - черные (голубые, шоколадные) чередуются с рыжими. При затушеванном окрасе – прокрашена 1/3 волоса, а у шиншилл - 1/8. Тэбби - это окрас, при котором на корпусе, груди, животе и голове кошки имеется рисунок (разорванные на пятнышки полоски). У кошек имеется три варианта шерсти: более жесткие покровные волосы, промежуточная ость и мягкий подшерсток. (У разных пород они развиты по-разному: скажем, «плюшевая надутость» обуславливается у британцев плотным подшерстком, который начисто отсутствует у ориенталов.) Во всех описанных случаях речь шла о цветовых вариациях покровных и остевых волос. Но подшерсток может быть совершенно иного цвета. И каждая разновидность окраса придает кошке только ей одной присущее очарование! Современные обозначения генных структур позволяют описать любой окрас. Но этого, оказывается, для судейства кошек мало. Чем, собственно говоря, отличаются золотые шиншиллы от золотых тикированных тэбби? Стандарты на «промежуточные» окрасы между золотыми и серебристыми шиншиллами отстутствовали. Как отличать золотых и черных (коричневых - браун) тэбби друг от друга? (Скрещивание золотых и черных тэбби в первом поколении давало яркий теплый «верх» и холодный тусклый «низ».) Какие глаза должны быть у золотых шиншилл и золотых тэбби - льдистые бирюзово-зеленые или медовые? Или допустимы и те, и другие? В последние годы заводчики стали скрещивать между собой кошек всех перечисленных окрасов, получая сложные промежуточные варианты: находились любители самых немыслимых сочетаний! Новые окрасы в породах возникали быстрее, чем разрабатывались стандарты. Поэтому оставалось не­ясным, как судить тот или иной окрас. И это, как показала практика, совсем не пустой вопрос! Человек, купивший полюбившегося ему котенка в том или ином питомнике за приличные деньги, лелеял мечту о его удачной выставочной карьере. Но на одной выставке его любимец получал одну оценку с титулом, а на другой - совсем другую, да еще и без титула. Что в таком случае думает владелец о питомнике или заводчике, продавшем ему животное?! Самим заводчикам также была далеко не безразлична собственная репутация.

В отличие от современных по­литиков, фелинологи быстрее при­шли к единым решениям. На конференции эксперты, как и в случае с курильскими бобтейлами, не забыли посоветоваться с заводчиками и, просмотрев кошек разных питомников, проанализировали практический опыт. Была принята во внимание и эстетическая привлекательность животных, и генетическая стабильность передачи признаков (а эти два фактора совпадают далеко не всегда). Отныне золотыми (типированными или тэбби) будут называться лишь животные теплого руфоидного (рыжего) оттенка с широкой желтой прикорневой полосой остевого или покровного волоса и мягким абрикосовым подшерстком. И только такие! А вот уж наличие у них типинга, тикинга или рисунка «разведет» их по группам со своими стандартами: шиншилл и затушеванных, тикированных тэбби или тэбби с рисунком. Глаза они могут иметь и зеленые, и желтые. Для окраса затушеванный сочетание типинга с тикингом решено было считать недостатком и снимать баллы в зависимости от выраженности признака. Е.Шевченко (эксперту международной категории по всем породам, клуб «Кэтстронг») поручили разработать методические указания по окрасу с рисунком.

Кроме того, на конференции были рассмотрены организационно-административные вопросы. Наверное, самым интересным было решение, принятое по предложению И. Шустровой (эксперта международной категории по всем породам, МФЦ «Фелис»), обучать на фелинологических курсах желающих по категориям заводчик-фелинолог, инструктор-фелинолог, ученик эксперта со сдачей экзаменов и получением сертификатов, подтверждающих получение соответствующей квалификации. Ведь далеко не каждый человек, разводящий кошек, является добросовестным заводчиком. А отвечать за результаты своего труда совсем не простое дело, требующее и специального обучения, и наработанного опыта. Ну а если уж эксперты МКЭФ решили спросить с других, то честно было бы начать с самих себя: во избежание потери квалификации решено было ввести ежегодное тестирование всех своих членов и обязать переучиваться тех из них, кто не смог его пройти. О. Абрамовой (эксперту международной категории по всем породам, МФЦ «Фелис»), которая и внесла данное предложение, было поручено разработать бланк отчета о проведенных выставках и создать базу данных по выставочным отчетам. Кроме того, члены МКЭФ постановили ввести понятие «активный эксперт» - это эксперт, который принял участие не менее чем в 6 выставках за год, дабы не быть же специалистами только на бумаге!

КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕИЛ

предварительный стандарт

Индекс породы: KBS - коротко­шерстная вариация, KBL - длинношерстная вариация

Исторический обзор: порода создана на основе аборигенных короткохвостых кошек, распространенных на Курильских островах. Короткохвостость определяется доминантной (или полудоминантной) мутацией с неполной пенетрантностью. Степень проявления признака сильно варьирует.

Целенаправленная работа с породой ведется с 1992 года (Бочарова Т.М., Миронова О.С. и др.)

Общая характеристика: животные от среднего до крупного размера, мускулистые, тело компактное, сильное; хвост короткий, изогнутый или закрученный, производит впечатление помпона.

Голова: крупная, трапециевидная, округленных очертаний, с широкими скулами, череп плоский; нос широкий, средней длины, прямой; переход от лба к носу обозначен, без выраженного стопа; мордочка средней длины, относительно широкая, плавно очерчена; подбородок широкий, хорошо развит, в профиль слегка скруглен.

Уши: средней величины, широкие в основании, относительно высоко поставлены, с легким наклоном вперед. Расстояние между ушами примерно равно ширине уха в основании. Кончики ушей закруглены, открыты вперед.

Глаза: широко и слегка косо поставлены, округлые. Цвет любого оттенка от желтого до зеленого. У особей белого окраса и с высокими степенями белой пегости глаза могут быть голубыми или разноокрашеннми (голубой и желтый или голубой и зеленый)

Тело: компактное, мускулистое, с несколько дугообразной линией спины и приподнятым крупом.

Конечности: Конечности крепкие, мощные, лапы округлые. Задние конечнос­ти длиннее передних.

Хвост: сформирован из одного или нескольких изгибов, изломов и узлов в любой комбинации последних. Визуально определяется длина хвоста в естественном состоянии (без учета опушения) от 3 см до 8 см; направление изгибов хвоста не имеет значения. Хвост может быть гибкий или ригидный. Длина и форма хвоста должны гармонировать с общим видом животного.

Шерсть: плотная, довольно тонкой текстуры. Признаются две вариации курильских бобтейлов. Короткая шерсть -короткая, прилегающая, с развитым покровным волосом, плотной остью и умеренно развитым подшерстком. Средней длины шерсть - средней длины, со слабо развитым покровным волосом, обильным остевым и остепокровным волосом и хорошо выраженным подшерстком. Желательно полное развито украшающего волоса («воротник», «грива», «штанишки», ушные муфты и кисточки)

Кондиция: здоровое, сильное, ухоженное животное.

Окрасы: допустимы все окрасы, кроме: колорпойнт, лилового, коричневого, фавн, шоколадного и их сочетаний с белым.

Недостатки: хвост длиной от 8 см до 12 см; или менее 3 см, наличие прямого участка в основании хвоста, заканчивающегося узлом или изломом (отодвинутый бобтейл), хвост, состоящий из одного позвонка. Чрезмерно выраженный аркообразный изгиб спины, нарушающий пропорции животного. Облегченный тип. Тип, приближенный к японскому или тайскому бобтейлу.

Дисквалификация: отсутствие хвостовых позвонков, короткий хвост без изломов, изгибов и узлов, длина хвоста более 12 см. Деформация спинных позвонков.

Скрещивание с другими породами не допускается.


Шкала баллов:

Голова (вкл. форму глаз, форму и постав ушей) 20
Тип (корпус и конечности) 30
Хвост  30
Шерсть (текстура и окрас) 15
Кондиция 5
Итого: 100

Примечание: данный стандарт на курильского бобтейла был уточнен и утвержден 16.06.2001г (действителен по 01.06.2003) на Координационном совещании фелинологических объединений клубов СНГ в присутствии экспертов и членов МКЭФ.

© «Друг» №10, 2001г.

Новости


При копировании и перепечатке ссылка на первоисточник обязательна!

Используются технологии uCoz